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Como identificar a qualidade de uma faca?

Enviado: Qua Mai 13, 2015 10:17 am
por Nicola Aidinis
Bom dia pessoal,


Sou um amante de lâminas mas não sou um estudioso ou conhecedor da arte da cutelaria. Existem muita quantidade de matéria prima para a confecção de uma faca; aço X, aço carbono, Cromo vanádio, 420C, 52100 e por ai vai.

Em relação a uma faca tipo churrasqueira, algumas dúvidas e pergunto aos profissionais,

Qual o melhor material?
Em um anúncio de venda no mercado livre, como identificar uma faca de qualidade em material e principalmente no fio?
Qual a melhor resistência da lâmina?

Enviado: Qui Mai 14, 2015 7:11 pm
por Flávio F. Millan
Nicola, não sou nenhum especialista no assunto, apenas um amante da cutelaria e por isso resolvi dar pitaco. Vá de Victorinox sem medo, ela fabrica modelos para churrasco, mas para isso eu particularmente dou preferencia às modelo "chef". Você encontra no estilo alemão, que eu prefiro, ou no estilo francês também chamado de Sabatier, ai vai do gosto do freguês, tráta-se de uma pequena diferença entre o cabo e a lâmina. A qualidade dos materiais utilizados na confecção você só vai perceber no decorrer do uso e manutenção, a capacidade de adquirir um bom fio, a pega e a resistência do cabo, o equilíbrio, enfim..., é só riscando a tábua mesmo...rs...

Forte abraço.

Enviado: Qui Mai 14, 2015 7:38 pm
por Wellington Oliveira
Nicola, sem pensar muito, sendo simples, vá de Zakharov ... e nunca deixe sua faca ir pra cozinha ou trabalhar com outra mão.

Há muitos excelentes textos na internet ... divirta-se com alguns ...

http://www.mochileiros.com/entendendo-s ... 63795.html

http://berardofacascustom.blogspot.com.br/

Berardo pensa sobre facas etc.

Abração ...

Enviado: Sex Mai 15, 2015 7:23 am
por Nicola Aidinis
Flávio F. Millan escreveu:Nicola, não sou nenhum especialista no assunto, apenas um amante da cutelaria e por isso resolvi dar pitaco. Vá de Victorinox sem medo, ela fabrica modelos para churrasco, mas para isso eu particularmente dou preferencia às modelo "chef". Você encontra no estilo alemão, que eu prefiro, ou no estilo francês também chamado de Sabatier, ai vai do gosto do freguês, tráta-se de uma pequena diferença entre o cabo e a lâmina. A qualidade dos materiais utilizados na confecção você só vai perceber no decorrer do uso e manutenção, a capacidade de adquirir um bom fio, a pega e a resistência do cabo, o equilíbrio, enfim..., é só riscando a tábua mesmo...rs...

Forte abraço.

Valeu Flávio, muito obrigado pela opinião e aprendi mais uma, saber que a Victorinox faz facas para churrasco.

Enviado: Sex Mai 15, 2015 7:41 am
por Nicola Aidinis
Wellington Oliveira escreveu:Nicola, sem pensar muito, sendo simples, vá de Zakharov ... e nunca deixe sua faca ir pra cozinha ou trabalhar com outra mão.

Há muitos excelentes textos na internet ... divirta-se com alguns ...

http://www.mochileiros.com/entendendo-s ... 63795.html

http://berardofacascustom.blogspot.com.br/

Berardo pensa sobre facas etc.

Abração ...
Obrigado Wellington, conheço os trabalhos da Zakharov, possuo uma da "prima", Arkip, excelente trabalho.

A dica dos mochileiros foi de grande ajuda.

Enviado: Seg Mai 18, 2015 8:15 am
por Guilherme Ferrari
Primeiro, procure por marcas que sejam conhecidas pela qualidade(victorinox, linhas forjadas da tramontina e mundial são mto boas tb.)

Se estiver disposto a gastar um pouco mais, busque por marcas como global, Henckels, Wusthof , Messermeister e outras de produção alemã ou japonesa.

Ou pode pedir a um cuteleiro que faça uma faca para vc, assim vc consegue escolher o tipo de aço, tamanho, material do cabo etc...

O ideal é buscar uma faca com uma boa dureza, que mantenha bem o fio e que tb seja fácil de afiar...

Eu descartaria as Zakarov...as antigas, feitas pelo velho zakarov eram mto boas mas com uma tempera mto dura(cansei de ver facas partidas ao meio por queda ou mesma bater na pia). as produzidas hj são de qualidade bem inferior...

Enviado: Seg Mai 18, 2015 8:20 am
por Nicola Aidinis
Guilherme Ferrari escreveu:Primeiro, procure por marcas que sejam conhecidas pela qualidade(victorinox, linhas forjadas da tramontina e mundial são mto boas tb.)

Se estiver disposto a gastar um pouco mais, busque por marcas como global, Henckels, Wusthof , Messermeister e outras de produção alemã ou japonesa.

Ou pode pedir a um cuteleiro que faça uma faca para vc, assim vc consegue escolher o tipo de aço, tamanho, material do cabo etc...

O ideal é buscar uma faca com uma boa dureza, que mantenha bem o fio e que tb seja fácil de afiar...

Eu descartaria as Zakarov...as antigas, feitas pelo velho zakarov eram mto boas mas com uma tempera mto dura(cansei de ver facas partidas ao meio por queda ou mesma bater na pia). as produzidas hj são de qualidade bem inferior...

Obrigado Guilherme, valeu pelas dicas.

Enviado: Seg Mai 18, 2015 8:46 am
por Nicola Aidinis
Agradeço a todos pelas dicas e informações, mas minha dúvida não é em relação a marcas, mas sim como poder identificar uma boa faca feita artesanalmente a venda pela internet, deve ser um trabalho Hercúleo.

Vale uma reclamação aos artesões, falta de maiores informações a respeito dos materiais usados, não vale dizer apenas que é aço carbono, mas qual a especificação desse aço.

Vejo algumas obras de arte feitas por mãos de artesões como a fotos postadas aqui no tópico de cutelaria do Ricardo Romano, que só pela beleza já vale comprar.

Enviado: Seg Mai 18, 2015 12:31 pm
por Wellington Oliveira
Guilherme Ferrari escreveu:Primeiro, procure por marcas que sejam conhecidas pela qualidade(victorinox, linhas forjadas da tramontina e mundial são mto boas tb.)

Se estiver disposto a gastar um pouco mais, busque por marcas como global, Henckels, Wusthof , Messermeister e outras de produção alemã ou japonesa.

Ou pode pedir a um cuteleiro que faça uma faca para vc, assim vc consegue escolher o tipo de aço, tamanho, material do cabo etc...

O ideal é buscar uma faca com uma boa dureza, que mantenha bem o fio e que tb seja fácil de afiar...

Eu descartaria as Zakarov...as antigas, feitas pelo velho zakarov eram mto boas mas com uma tempera mto dura(cansei de ver facas partidas ao meio por queda ou mesma bater na pia). as produzidas hj são de qualidade bem inferior...
Bota umas fotos das Zakharov quebradas aí, brother ... nunca tinha ouvido falar ... :shock: :shock: :shock: :shock:

Enviado: Seg Mai 18, 2015 12:55 pm
por Flávio F. Millan
Nicola, identificar a qualidade de uma faca pela Internet é missão impossível, eu diria que até a própria originalidade é impossível atestar, também não considero crucial saber qual aço foi utilizado, já que um ótimo aço para cutelaria não basta para se conseguir uma ótima lâmina, o tratamento térmico é fator determinante. Se for pesquisar o tipo de aço utilizado pela espanhola Aitor, verá pela composição que é algo muito próximo ao detestado aço 420, no entanto suas lâminas são ótimas, possuo algumas. Já a Victorinox divulga uma composição que muito se assemelha ao aço 440A, também com ótimos resultados, a modelo Chef que te indiquei, uso há muitos anos. Tenho uma raridade comigo, uma Zakharov encomendada por mim diretamente ao falecido Sr. Piotr Zakharov, que nos dias de hoje tratam por "Velho Zakharov", que se irritava quando eu insistia em perguntar que tipo de aço ele utilizava, "nunca falou...!" Também tenho da Arkip, cutelaria criada pelo Sr. Piotr juntamente com os filhos, a fábrica, não sei se hoje ainda é, mas ficava em Jacareí, cidade no Vale do Paraiba, também muito boa. Na minha humilde opinião a maneira mais eficiênte de comprovar a qualidade de uma lâmina está em conseguir manter aquele corte maravilhoso que vem de fábrica... e isso, só fazendo ou obtendo informações de quem conseguiu fazer.

Forte abraço.

Enviado: Seg Mai 18, 2015 2:58 pm
por Nicola Aidinis
Flávio F. Millan escreveu:Nicola, identificar a qualidade de uma faca pela Internet é missão impossível, eu diria que até a própria originalidade é impossível atestar, também não considero crucial saber qual aço foi utilizado, já que um ótimo aço para cutelaria não basta para se conseguir uma ótima lâmina, o tratamento térmico é fator determinante. Se for pesquisar o tipo de aço utilizado pela espanhola Aitor, verá pela composição que é algo muito próximo ao detestado aço 420, no entanto suas lâminas são ótimas, possuo algumas. Já a Victorinox divulga uma composição que muito se assemelha ao aço 440A, também com ótimos resultados, a modelo Chef que te indiquei, uso há muitos anos. Tenho uma raridade comigo, uma Zakharov encomendada por mim diretamente ao falecido Sr. Piotr Zakharov, que nos dias de hoje tratam por "Velho Zakharov", que se irritava quando eu insistia em perguntar que tipo de aço ele utilizava, "nunca falou...!" Também tenho da Arkip, cutelaria criada pelo Sr. Piotr juntamente com os filhos, a fábrica, não sei se hoje ainda é, mas ficava em Jacareí, cidade no Vale do Paraiba, também muito boa. Na minha humilde opinião a maneira mais eficiênte de comprovar a qualidade de uma lâmina está em conseguir manter aquele corte maravilhoso que vem de fábrica... e isso, só fazendo ou obtendo informações de quem conseguiu fazer.

Forte abraço.

Pois é Flávio, ha muito ouvi alguém dizer que faca boa não é a que pega o fio fácil, mas a que mantém, e justamente isso que vem a dificuldade em conhecer.

Uma Tramontina vem com com um bom fio, mas não mantém por muito tempo.

Valeu pelas informações e muito obrigado.

Sabermos da qualidade de uma faca, somente mesmo por indicação e/ou pegando e vendo ao vivo e em cores.

Enviado: Ter Mai 19, 2015 7:41 am
por Guilherme Ferrari
Wellington Oliveira escreveu:
Guilherme Ferrari escreveu:Primeiro, procure por marcas que sejam conhecidas pela qualidade(victorinox, linhas forjadas da tramontina e mundial são mto boas tb.)

Se estiver disposto a gastar um pouco mais, busque por marcas como global, Henckels, Wusthof , Messermeister e outras de produção alemã ou japonesa.

Ou pode pedir a um cuteleiro que faça uma faca para vc, assim vc consegue escolher o tipo de aço, tamanho, material do cabo etc...

O ideal é buscar uma faca com uma boa dureza, que mantenha bem o fio e que tb seja fácil de afiar...

Eu descartaria as Zakarov...as antigas, feitas pelo velho zakarov eram mto boas mas com uma tempera mto dura(cansei de ver facas partidas ao meio por queda ou mesma bater na pia). as produzidas hj são de qualidade bem inferior...
Bota umas fotos das Zakharov quebradas aí, brother ... nunca tinha ouvido falar ... :shock: :shock: :shock: :shock:
Wellinton n~ao tenho fotos, mas a ultima que vi( a uns 5 anos) quebrou igual espelho ao cair de uns 50cm de altura....

Enviado: Ter Mai 19, 2015 9:58 am
por Gabriel Paggiaro
Tomara que vocês leiam em inglês...

http://www.seamountknifeworks.com/AboutPhil.htm

Tomara que vocês não tenham pressa e tenham um dindim, caso encomendem uma Phil.

OBS: quem tem uma faca dele a trata como um diamante rosa.

Abs e boa leitura!

Enviado: Dom Ago 02, 2015 4:11 pm
por Egidio Chaves
Abaixo estão alguns comentários sobre suas perguntas.

Qual o melhor material?
Sempre é aquele que podemos comprar, mas vamos explorar um pouco mais, se for para churrasco o inox 420 e o 52100 são excelentes principalmente se for em facas forjadas como as facas Gaúchas tipo as da Criolla e Serra Grande, caso seja a intenção usar na cozinha opte por uma faca forjada da Century da Tramontina que estará em bom tamanho pois tem 25 anos de garantia e é em inox, caso tenha dinheiro sobrando compre uma Sabatier ou Henckels. As facas em 440 e D2 são mais caras e normalmente não encontrará uma para churrasco feita com estes aços a menos que seja encomenda a um cuteleiro.
Em relação ao material do cabo opte por madeiras com maior densidade como pau-ferro ou Ebano que além de bom é bonito.

Em um anúncio de venda no mercado livre, como identificar uma faca de qualidade em material e principalmente no fio?
No ML peça para por fotos do cabo para poder identificar os cuidados de preparação como sobra de cola e pinos fixados incorretamente, o material do cabo não deve apresentar trincas ou manchas, por exemplo, cabo de madeira a coloração deve ser mais homogênea possível, se for ébano existe diferença do Ebano do Gabão, as madeiras podem ser rajadas e ter padrão diferente como no caso de Rádica. Se o cabo for chifre peça para ver o Pomo da faca, fim do cabo para avaliar a fixação dela, se tem sobra da espiga ou não.
O fio da faca está muito ligado ao ângulo de construção da lâmina, 16 graus na maioria das facas já citadas acima Tente observar ondulação na lâmina que pode indicar empeno da lâmina, nas forjadas é normal alguma ondulação, normal não quer dizer aceitável, mas tudo tem seu preço. Opte por marcas ou cuteleiros que você já ouviu falar e viu as facas será mais fácil.

Qual a melhor resistência da lâmina?
Para facas churrasqueiras eu ficaria com 52100, pela dureza da lâmina e retenção de fio, mas falando de facas mais simples e baratas como as forjadas tipo Gaúchas, se for desbastada ficaria com Arkip e Zakharov em se tratando de facas artesanais e se for comercial vou de Century mesmo.

Difícil chegar ao fim do assunto, tenho umas 120 facas em casa de 1095 a D2 e Damasteel, e ainda me pego usando uma faquinha simples como as famosas peixeiras para usar no churrasco do fim de semana.
Sou colecionador de facas e Engenheiro Metalurgista trabalho com laminação de aços especiais.

Espero ter ajudado.

Enviado: Seg Ago 03, 2015 11:47 am
por NELSON MACIEL
Obrigado pela sua colaboração Egídio

Opiniões de conhecedores do assunto são muio bem vindas para que possamos aprender cada dia mais ...

Gosto de facas e do trabalho dos cuteleiros que temos no Brasil, que não são poucos, quando comecei a pesquisar mais sobre o assunto, visitei um Salão de Cutelaria no Rio Grande do Sul e fiquei mais fascinado pela arte ... Pena não ter conhecimento suficiente, local, tempo e recur$os para me dedicar à arte ...

Me contento com o que posso aprender aqui e em minhas andanças pelo Brasil ...

Muito obrigado à você e aos abnegados que nos ensinam ...

Forte abraço e manifeste-se sempre ...

Enviado: Seg Ago 03, 2015 3:41 pm
por Nicola Aidinis
Egidio, valeu pela resposta, de muita utilidade, muito obrigado.

Enviado: Seg Ago 03, 2015 3:42 pm
por Nicola Aidinis
NELSON MACIEL escreveu:Obrigado pela sua colaboração Egídio

Opiniões de conhecedores do assunto são muio bem vindas para que possamos aprender cada dia mais ...

Gosto de facas e do trabalho dos cuteleiros que temos no Brasil, que não são poucos, quando comecei a pesquisar mais sobre o assunto, visitei um Salão de Cutelaria no Rio Grande do Sul e fiquei mais fascinado pela arte ... Pena não ter conhecimento suficiente, local, tempo e recur$os para me dedicar à arte ...

Me contento com o que posso aprender aqui e em minhas andanças pelo Brasil ...

Muito obrigado à você e aos abnegados que nos ensinam ...

Forte abraço e manifeste-se sempre ...
Nelsão, em novembro sempre tem uma feira de cutelaria aqui em sampa, venha visitar. Será um prazer revê-lo

Enviado: Seg Ago 03, 2015 4:02 pm
por NELSON MACIEL
Nicola Aidinis escreveu:
NELSON MACIEL escreveu:Obrigado pela sua colaboração Egídio

Opiniões de conhecedores do assunto são muio bem vindas para que possamos aprender cada dia mais ...

Gosto de facas e do trabalho dos cuteleiros que temos no Brasil, que não são poucos, quando comecei a pesquisar mais sobre o assunto, visitei um Salão de Cutelaria no Rio Grande do Sul e fiquei mais fascinado pela arte ... Pena não ter conhecimento suficiente, local, tempo e recur$os para me dedicar à arte ...

Me contento com o que posso aprender aqui e em minhas andanças pelo Brasil ...

Muito obrigado à você e aos abnegados que nos ensinam ...

Forte abraço e manifeste-se sempre ...
Nelsão, em novembro sempre tem uma feira de cutelaria aqui em sampa, venha visitar. Será um prazer revê-lo
Vou mesmo ...
Será uma baita satisfação rever o Amigo ...

Enviado: Seg Ago 03, 2015 8:10 pm
por Egidio Chaves
Neste fim de semana foi a FACAS feira anual de cutelaria artesanal de Sorocaba e em Novembro acho que na primeira semana será a feira paulista de cutelaria organizado no centro Brasil Hokaido, normalmente passo por lá nos domingos para arrematar o que sobrou rsrsrs.
Infelizmente ha muito mito em relação às facas no Brasil, e muito mito sobre aço também, existem bons cuteleiros por aí como o Voss, Romano, Alexandre Bodolay, AGaeta, Fabio da FASB, Malagi, Serapião, Alexandre da Paz Pazzini, JLP, Joãso Lopes, Siolvana (organiza a feira de SP) dentre outros tantos que nem me lembro direito. Tem o Hammer que faz um sucesso danado de grande e temos até até Mastersmith no Brasil (não sei se é assim que se escreve) mestre cuteleiro com direito a escrever artigo na organização norte americana. E difícil de acreditar mestre produtor de espadas Katana lá pras bandas da Amazônia, tenho uma em Damasco uma beleza.
Mas tem também umas raridades da cutelaria nacional que aprecem de vez em quando como um canivete todo inox da Mundial que é show, mas deixa pra lá.
Fico feliz em ter ajudado.
Como feito com o Romanao quem sabe a gente põe alguma coisa no fórum sobre alguns cuteleiros da antiga como o saudoso Antal Bodolay (ToTI) devo ter umas 5 ou 6 facas deles deve ter sido uns dos primeiros cuteleiros brasileiros, conheço o Alexandre filho dele e um sobrinho dele também. Quando aprender a por fotos ponho umas fotos das facas dele aqui.
Gente falei demais, deixe-me ir embora.

Enviado: Seg Ago 03, 2015 9:23 pm
por Nicola Aidinis