COMO AFIAR SUA FACA - DICAS DE GLADISTON ZAKHAROV

Segundo a Wikipédia, Cutelaria, armiaria ou armoaria é a arte ou ofício do cuteleiro ou cutileiro, armiário, armoário ou acerador, ou seja, a pessoa que fabrica ou vende instrumentos de corte.

São produtos da cutelaria, portanto, espadas, adagas, facas, facões, machados, punhais, navalhas ou seja, todos utensílios metálicos de corte.

Temos agora em nossa Casa um Fórum específico sobre esta milenar arte, há 2,5 milhões de anos o homem já forjava seus primeiros instrumentos de corte ...

E não existe Pescador que não seja apaixonado por belas facas ... Bom proveito Amigos ...
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NELSON MACIEL
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COMO AFIAR SUA FACA - DICAS DE GLADISTON ZAKHAROV

Mensagem por NELSON MACIEL » Sáb Out 30, 2010 10:49 am

Como afiar a sua faca -

Dicas de Gladiston Zakharov - http://www.zakharov.com.br/dicas2.asp

A afiação consiste simplesmente em desbastar a parte onde se quer colocar corte, esfregando e mantendo um ângulo de inclinação da lâmina em relação à superfície abrasiva para a formação do fio. Não importa se você esfrega a faca na pedra ou a pedra na faca, se você vai pra frente ou pra trás, se você faz movimentos circulares ou não, isso são maneiras diferentes de se fazer a mesma coisa. Procure desgastar a pedra por igual. Antes de começar a afiar uma faca, um facão, um machado, etc, é importante saber como e porque estas ferramentas cortam. Cortam porque possuem uma aresta cortante chamada de fio.

Qualquer faca de qualquer aço pode ser afiada a ponto de fazer barba, mas quanto tempo ela vai continuar fazendo, isso depende do aço. O corte será tão duradouro quanto à resistência ao desgaste do fio. A "faca" será tão mais cortante quanto mais aguçado for o fio. Mas por outro lado, a durabilidade do fio pode ser comprometida pela possibilidade deste dobrar ou até mesmo quebrar quando submetido a uma pressão ou um golpe que supere a elasticidade e resistência do fio. Por isso as ferramentas diferentes são afiadas com ângulo de corte diferentes então: Finalidade Angulo do Corte Navalhas, bisturis: 14 a 17 graus Facas para cortar carnes: 17 a 20 graus Facas de caça, facões, cutelos: 20 a 30 graus Machados: 30 a 36 graus Talhadeira: 40 a 60 graus Portanto para uma boa afiação, o ângulo de corte do fio deverá ser tão aguçado, quanto às qualidades do aço permitir. Sabendo disso vamos a afiação: A maneira mais usual e caseira é usando as conhecidas pedras de afiar. Existem uma grande variedade de pedras naturais e artificiais com durezas, porosidades, granulometria e tamanhos diferentes, logicamente com rendimentos diferentes. É fundamental ter em mãos uma boa pedra de amolar. Se preferir adquira a pedra vendida em nossa loja AFIANDO

1-Antes de começar a afiação é aconselhável preparar a pedra. Arredonde as arestas da pedra para evitar que na hora do desbaste um descuido provoque um risco indesejável. Isto pode ser feito num chão de cimento, ou com outra pedra em seguida ela deverá ser impermeabilizada usando - se vaselina sólida derretida sobre ela pelo calor de um secador de cabelos até a saturação. Por ocasião do uso bastará um pouco de água.

2- Prenda a pedra em uma posição confortável para facilitar o trabalho, pode ser numa morsa, num encaixe, ou adquira se preferir o suporte para pedra vendido em nossa loja.

3- Veja se o corte está muito danificado, se estiver comece com o lado mais grosso da pedra (para remoção mais rápida). Com a pedra fixada, lubrifique-a com um pouco de água, (isso serve para que o material retirado não fique emplastado e também para diminuir a agressividade da pedra resultando num acabamento mais fino) passe a faca na pedra mantendo o ângulo desejado, ex: para um fio de 20 graus a inclinação em relação à superfície da pedra será de 10 graus, passe quantas vezes for necessário dos dois lados do fio. Observe se ele esta ficando uniforme. No início passe com mais força, e quando você sentir que no fio está se formando uma fina e continua rebarba, gradativamente diminua a força e de forma mais suave termine a primeira remoção, isto serve para diminuir a rugosidade. E lembre-se "Mantenha o ângulo".

4- Agora é só repetir a operação com o lado mais fino da pedra, terminando esta operação passando a faca ora de um lado ora do outro, com leveza, para apurar a qualidade do fio. Neste ponto, a sua faca já esta satisfatoriamente afiada. Para melhorar ainda mais, pode-se usar uma chaira ou uma pedra mais fina para diminuir ainda mais a rugosidade, deixando-a excelente para o uso profissional.

5- A partir daí, para ferramentas mais delicadas ou para cortes mais precisos, existem pedras mais finas ou se pode usar uma lixa de grana 800 ou mais fina enrolada numa madeira. Depois disso pode-se usar uma tira de couro impregnado com abrasivos, desta vez passando a faca no sentido sempre contrário ao do corte. Do mesmo jeito que o barbeiro faz para afiar navalha. Termine essa operação do lado limpo do couro para limpar o fio.

6- Para testar o fio, corte uma folha de papel. Se tiver uma falha, uma rebarbinha ou um dentinho no fio a faca logo vai enganchar denunciando a parte que precisa ser reafiada.
Nelson Maciel
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Mensagem por Carlos Guilherme » Qui Nov 04, 2010 11:10 pm

show de post Nersu!
Facas bem afiadas são fundamentais numa cozinha.
Aqui em casa TODAS as facas são afiadíssimas e altamente periculosas. rs..
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Mensagem por Igor Andrei » Ter Nov 15, 2011 7:46 am

faca perigosa é a faca sem fio, daí vc precisa fazer força pra cortar e a chance de acidente aumenta.
Carlos Guilherme escreveu:show de post Nersu!
Facas bem afiadas são fundamentais numa cozinha.
Aqui em casa TODAS as facas são afiadíssimas e altamente periculosas. rs..
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Mensagem por Giuliano Sousa Alves » Ter Nov 15, 2011 9:19 am

Putz! Pensei a mesma coisa!
Faca perigosa é faca sem fio. Faca afiada e desequilibrada também é um perigo, como faca com lamina de tesoura de tosquia.
Já que temos muitos apreciadores de facas, tentarei descobrir um 'site' de um cuteleiro daqui do sul.

Abç
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Mensagem por NELSON MACIEL » Ter Nov 15, 2011 9:39 am

Giuliano Sousa Alves escreveu:Putz! Pensei a mesma coisa!
Faca perigosa é faca sem fio. Faca afiada e desequilibrada também é um perigo, como faca com lamina de tesoura de tosquia.
Já que temos muitos apreciadores de facas, tentarei descobrir um 'site' de um cuteleiro daqui do sul.

Abç

Tem muitos cuteleiros aqui no sul ... Muitos mesmo ...
Tem até uma feira que acontece anualmente Em Nova Petrópolis, que infelizmente neste ano não aconteceu ...

Para quem quiser acompanhar mais sobre a Cutelaria artesanal, um bom caminho é este Fórum :

http://www.knifenetwork.com/forum/forumdisplay.php?f=48

E este os sites de alguns dos ícones da Cutelaria no Brasil :

http://berardofacascustom.blogspot.com.br/

http://www.rodrigosfreddo.com

www.sandroboeck.com.br
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Mensagem por Alex Carvalho » Sex Dez 26, 2014 11:20 am

NELSON MACIEL escreveu:
Giuliano Sousa Alves escreveu:Putz! Pensei a mesma coisa!
Faca perigosa é faca sem fio. Faca afiada e desequilibrada também é um perigo, como faca com lamina de tesoura de tosquia.
Já que temos muitos apreciadores de facas, tentarei descobrir um 'site' de um cuteleiro daqui do sul.

Abç

Tem muitos cuteleiros aqui no sul ... Muitos mesmo ...
Tem até uma feira que acontece anualmente Em Nova Petrópolis, que infelizmente neste ano não aconteceu ...

Para quem quiser acompanhar mais sobre a Cutelaria artesanal, um bom caminho é este Fórum :

http://www.knifenetwork.com/forum/forumdisplay.php?f=48

E este os sites de alguns dos ícones da Cutelaria no Brasil :

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O Berardo é um "animal" (no melhor sentido da palavra)!!


É um cuteleiro de nível internacional!!!!
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Juarez Iaruchiski Junior
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Mensagem por Juarez Iaruchiski Junior » Qua Set 16, 2015 7:34 pm

Giuliano Sousa Alves escreveu:Putz! Pensei a mesma coisa!
Faca perigosa é faca sem fio. Faca afiada e desequilibrada também é um perigo, como faca com lamina de tesoura de tosquia.
Já que temos muitos apreciadores de facas, tentarei descobrir um 'site' de um cuteleiro daqui do sul.

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Tenho várias peças do Xiru das Facas aí do RS... como não sou grande conhecedor, para minha opinião são todas muito boas...
Juarez <*))>>>< Junior * * Buchinski **
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